您当前的位置 :阜宁信息网 > 国内 > 中华医学法实施一周年,全国3000多家中医诊所创下纪录
中华医学法实施一周年,全国3000多家中医诊所创下纪录
时间:2019-03-26 12:02:44 来源:阜宁信息网 作者:匿名



北京,7月29日(记者王俊平)国家中医药管理局在北京召开了中医药法实施一周年座谈会。国家中医药管理局局长于文明表示,中医药法在过去一年中得到了有效实施。中医药法治的宣传教育得到了广泛的开展,为继承中医药创新发展,服务人民健康创造了良好的法治氛围。截至6月底,全国共有3,536个中医诊所,与当年批准的机构数量相同。

作为中医法律的支持系统,《中医诊所备案管理暂行办法》,中医诊所实施后,将许可证管理改为记录管理,简化了程序。申请期限从原来的3个月缩短到一次,中药服务升级。无障碍,扩大基层中医服务队伍。《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》的实施突破了民间汉语发展的障碍,从考试中改变了考试,保留了教师的独特优势和民间的独特处理。

于文明说,“中医药法”的五个重要支持系统及时发布,为实施“中医药法”提供了具体的操作规范,推动了相关法律制度的实施。各地都将中药产业纳入国民经济和社会发展计划,28个省已开始修订和修订地方中药法规。河北率先完成了修订和颁布。

作为中医药法实施的主体,国家中医药管理局制定并发布了中医教育政策文件和中医药科技创新体系建设,起草了中医药卫生服务管理系列配套制度,并对中医药部门实施了规定。文件清理标准化,废除2项规范性文件,拟修改4项,重点加强事后监督,完善中医药监督行政执法机制建设,加强对中医药机构和服务人员的监督检查练习力量。

自“中医药法”实施以来,地方中医药管理体系建设进一步加强。甘肃,浙江,江西等地新设立了市级中医药管理局。宁夏,江苏,贵州,河南等地设立了市,县级卫生计划委员会下属的中医科室。省卫生和计划生育监督部门设立了专门的中医监督执法部门。吉林,浙江,福建等省的中药财政投入明显增加。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 阜宁信息网( www.r4i-r4.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所