您当前的位置 :阜宁信息网 > 教育 > 创新驱动型经济下应用型本科院校创新创业教育模式探析
创新驱动型经济下应用型本科院校创新创业教育模式探析
时间:2019-04-05 01:59:48 来源:阜宁信息网 作者:匿名



创新驱动型经济下应用型本科院校创新创业教育模式探析

作者:未知

摘要:本文首先简要介绍了创新驱动型经济的基本概念,然后从创新驱动型经济的角度总结了应用型本科院校创新创业教育在促进学生个性发展和优化方面的意义。经济结构。在教师队伍建设和课程改进的基础上,阐述了应用型本科院校创新创业教育模式的构建措施。

关键词:创新型本科院校,创新,创业,教育模式

中图分类号:G642文献标识码:A文章编号:1009-5349(2018)15-0022-02

在社会经济发展的背景下,中国经济体制逐步发展创新,创新驱动型经济是中国经济的主要发展趋势。经济的发展需要人才的支持。本科院校是培养人才的重要场所。在创新驱动的经济条件下,本科院校的创新教育也尤为重要。应用型本科院校必须建立创新和创业教育模式,培养更多的创业人才,出口更多的人才,促进社会和经济发展。

一是创新驱动型经济的基本概念

所谓创新驱动型经济主要是指创新在经济增长中起主要作用的经济增长方式。创新驱动型经济特指那些在个人创造能力和技能方面获得动力的公司,以及通过知识产权的发展创造潜在财富和就业机会的活动,如广告,建筑意识和古董生活。电影,出版等,除旅游,博物馆和美术馆外。随着社会的发展,中国经济已进入新常态,新的经济正常是因素驱动和投资驱动型增长向创新驱动型增长的转变。在创新驱动型增长过程中,创新在经济增长中发挥着重要作用,这是人类经济从低到高的一系列渐进式转变。创新驱动因素是经济增长和升级的关键驱动力。目前,新常态经济的主要增长方式是以创新驱动的增长为基础。新常态经济是在知识基础上的创新。它通过系统和机制的创新引领管理创新,然后发展为技术创新。资源优化,企业技术改进和产业升级的目标。在创新驱动型经济的背景下,教育系统的改进和创新极为重要。科学技术的研究和开发过程需要大量的资金和人力资本,人力资本是一个非常重要的因素。人力资本是所有科学技术的重要载体,也是科技创新的动力源泉。人力资本需要通过教育来培养和创造。因此,在推动经济发展下,本科院校在创新创业教育模式建设中的应用具有重要意义。二是创新驱动型经济下应用型本科院校创新创业教育的重要性

(1)促进经济持续发展。中国的经济发展需要创新人才的贡献和努力,还需要大量具有创新和创业意识和推动能力的人才,以增强中国的创新国力。我国应用科学教学模式还比较传统,人才培养结果具有非常严重的同质化现象。理论与实践之间存在分离的普遍问题。在这种情况下,有必要实施创新创业教育模式的构建,在教育过程中不断创新,既可以提高本科教育质量,又可以为经济的可持续发展提供动力。

(2)优化经济制度。就目前的情况而言,经济的快速发展使中国跃入世界第二大经济体系,从经济大国到经济大国。在实际发展过程中,需要优化经济结构,实现经济结构升级。因此,应用型本科院校应加强创新型创业教育模式的构建,培养更多的创业人才,在此基础上优化中国的经济结构,巩固我国经济发展的基础。

(3)促进学生的个人发展。随着高校的不断扩大,毕业生人数逐年增加,毕业生人数的增加导致了就业压力。目前,中国的劳动力市场处于供过于求的状态。劳动力更多,职业更少。在这种情况下,大学毕业生面临着失业的困境。在这种情况下,本科院校还应该做好创新创业教育,培养学生树立创业意识,增强学生的创业能力,让学生毕业后不仅要有专业知识,还要有创业技能。让进入社会的学生得到更好的发展。

三是创新驱动型经济下应用型本科院校创新创业教育模式的构建

(1)构建双元化教育发展机制,改革人才培养模式。在构建创新型企业家教育模式时,首先要做的是创新人才培养理念。要将创新和创业教育的理念与人才培养的全过程相结合,才能有效提高每个大学生的创新素质和创业精神。学生具有强烈的创新意识和创业能力。创新型创业教育应与普通教育相结合,培养学生创新素质和价值观的工作应纳入学生的认知中。创新型创业教育应与学生的专业教育相结合。专业教师应该创新当前的教学内容和方法,并将创新和创业教育融入专业知识转移,作业安排和课堂讨论等各个方面。除了将创新和创业教育融入课堂教学之外,还需要整合学校,政策,行业和企业。本科院校应主动寻求地方政府对大学生创业的支持,并邀请政府官员,行业专家和企业进行管理。形成创新创业教育的团队参与创新创业教育模式的构建。在工作过程中,必须构建创新创业教育课程体系,同时建立和规划创业实践基地,形成符合本科院校特色的创新型企业家教育模式。(2)建立双师制教育课程,加强师资队伍建设。教学课程是创新和创业教育模式不可或缺的一部分。在构建和实施创新创业教育模式时,有必要完善双师制教育课程体系,提供创业基础理论和创业指导的选修课程或开放课程。 。在课程中,要注重培养学生的创新意识和开拓精神,培养学生最基本的创业思想。对于来自非经济专业的学生,??您可以开设与创业,经济,管理和其他经济课程相关的经济课程,并教授一些涉及创业的商业知识和商业管理知识。面对创业意图,您可以开设与创业有关的双学位或双学位课程。教师也是创新和创业教育模式的重要组成部分。学校应结合自身情况,建立双师范教育,培养创新和创业教学技能,使教师可以获得职业规划师和创业讲师等相关证书。同时,应鼓励其他专业教师改革双重创新课程,引导学院学生申请科技创业项目,鼓励学生参加社会组织组织的创业竞赛。本科院校应安排教师外出学习和交流,增强创新和创业教育的流动性。此外,应鼓励专业教师在社会行业和企业中开展业务或开办自己的企业。学校还可以邀请成功的毕业生到学校,让这些成功的企业家教学生。经验和知识,或者您可以邀请业务主管和技术人员到学校定期进行讲座或讲座。

(3)构建双重创作实践平台,加强学生实践经验的积累。创新型创业教育模式的构建也需要强大的校园文化支持。学校可以创建与创新和创业相关的协会或俱乐部,并定期组织一些创业活动或案例宣传和报告。根据学校的实际情况和综合社会情况,在学校举办一些创新和创业培训活动或文化节,引导全校师生参与。此外,学校还需要建立创新和创业的信息服务平台,传达和解释国家大学生创业的优惠政策,及时发布创新创业项目和市场需求。应用型本科院校创新创业教育模式的构建应面向全体学生。在此基础上,实施大学生创新创新和创业培训技术,加强从入学到毕业的创新创业教育理论与实践,寻求日常教学创新。创业潜力的学生,鼓励他们积极参与学校或社会创新和创业活动,以提高学生的创新实践能力,培养学生的团队合作精神和实践能力。第四,结论

在创新驱动型经济的背景下,应用本科院校有责任和义务教育学生创新和创业。通过教师队伍建设,课程改进和创新创业教育平台建设,构建本科院校创新创业教育模式,培养更多创新型和创业型人才。

引用:

[1]崔伟,陈娟。应用型本科院校大学生创新创业教育模式研究[J]。中国培训,2016(2):183。

[2]张留成。应用型本科院校创新型创业人才培养模式的思考与实践[J]。质量探索,2016(2):64-65。

[3]马永斌,白。高校创新创业教育实践模式的研究与探索[J]。清华大学教育研究,2015(6):5-7。

主编:赵惠民

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 阜宁信息网( www.r4i-r4.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所